Una casa en un claro mezcla hormigón y metal para aprovechar al máximo el sitio

Situada en la sierra de Mantiqueira que atraviesa varias ciudades de Brasil, esta casa permite disfrutar de la belleza y la tranquilidad de un lugar remoto rodeado de naturaleza. Fue completado en 2016 por Una Arquitetos y se asienta en un sitio de suave pendiente, en un claro rodeado casi por completo por el bosque . Es una casa construida con respeto a la naturaleza, perfectamente orientada y estructurada para ofrecer las mejores vistas y aprovechar al máximo su sitio.

Los arquitectos aceptaron las condiciones del sitio. Donde encontraron desniveles, crearon plataformas y se aseguraron de que la casa aproveche al máximo las vistas y el ambiente de tranquilidad y paz que la rodea. Los 545 metros cuadrados de espacio habitable se organizan en dos plantas. Son bastante diferentes uno del otro.

La planta baja se construyó con sólidos muros de hormigón . Es robusta, robusta y duradera y también está pensada para mimetizarse con el paisaje. La planta alta, por su parte, tiene estructura metálica y se apoya sobre dos pilares de hormigón. Se asienta perpendicular al nivel principal y tiene una estructura similar a un vagón, con extremos en voladizo . Se montó en el sitio con la ayuda de una grúa.

La planta baja alberga la sala de estar, la cocina, el comedor y también un espacio de almacenamiento. La planta superior alberga dos dormitorios colocados en los extremos del volumen y un estudio con acceso a una terraza privada. Las ventanas de altura completa y las paredes de vidrio conectan ambos pisos con el exterior, lo que garantiza un fuerte diálogo con el paisaje y atrae las vistas.

Se forma un patio interior y también hay varias otras funciones y espacios destinados a garantizar una conexión perfecta entre el interior y el exterior y conectar la casa con las vistas. La piscina, por ejemplo, es una de ellas. Los dormitorios también están conectados por un patio y hay varios otros espacios de transición con una función similar. Básicamente, cada espacio se conecta con el paisaje de una forma u otra.

Casa en Edificio Mantiqueira