Una casa de verano ubicada en la cima de una duna con un fondo de bosque

Las casas de vacaciones y las casas de verano generalmente se construyen en lugares remotos o con excelentes vistas. La casa diseñada por  Borren Staalenhoef Architecten BV bna es bastante interesante en este sentido. Se asienta en un sitio rodeado de dunas en Oost-Vlieland, en los Países Bajos. Aunque su diseño actual se completó en 2017, la casa en realidad data de principios de la década de 1970. En ese entonces no era más que una cabaña. Tenía su encanto pero realmente no destacaba, la estrategia utilizada en ese momento estaba más bien enfocada en permitir que la estructura se mezclara con el paisaje.

En total, la casa ofrece 240 metros cuadrados de espacio habitable. No todos son visibles. El nivel del sótano está completamente oculto desde los lados y solo se puede ver desde un cierto ángulo y ubicación. Al estar ubicada en la cima de la duna, la casa inevitablemente se destaca, por lo que la nueva estrategia de diseño se centra en este detalle. Toda la cabaña fue reinventada y recreada. Se conservaron algunos de los elementos originales o, más bien, se mantuvo vivo el concepto detrás de ellos, pero en una forma diferente y actualizada.

El techo es una característica particularmente llamativa. Está formado por chapas onduladas ligadas con cemento y tiene un diseño facetado. El color oscuro lo vincula visualmente con el bosque detrás de la casa, estableciendo una conexión entre la casa y la naturaleza. El nuevo diseño se define por una interesante dualidad. Por un lado, como ya mencionamos, la casa destaca tanto por su ubicación como por su diseño y paleta de colores. Por otro lado, los arquitectos buscaron una integración más natural y fluida de la casa en el entorno. La cubierta es uno de los elementos que lo hace posible.

La planta baja es el volumen principal, donde se ubican los espacios sociales y comunes. Aquí, la casa cuenta con grandes ventanales que envuelven todo el volumen, aportando naturalidad y vinculando los espacios internos con su entorno y vistas. Toda la madera utilizada en el interior de la casa crea un ambiente cálido y acogedor al mismo tiempo que establece una conexión entre la casa y el bosque y las dunas. El diseño general es moderno y simple, con muebles personalizados y detalles geométricos en toda la casa.

Además del volumen de la planta baja, la casa también cuenta con un sótano casi completamente hundido en el suelo y un ático. El ático alberga los dormitorios que son pequeños y muy acogedores. No tienen ventanas grandes y la forma del techo facetado los hace parecer y sentirse particularmente pequeños. Aun así, se sienten abiertos gracias a la paleta de colores que se basa en el blanco, el gris claro y la madera clara. De hecho, esta es la combinación que se usó en todas las áreas de la casa. Tiene diferentes efectos en la decoración para cada uno de los volúmenes.