The Gozu House: un refugio con techo verde que contempla la belleza de un valle

Hoy en día parece haber una inclinación casi unánime por diseñar y construir viviendas que tengan una fuerte relación con el exterior y que, habitualmente, características como ventanas altas y anchas, puertas correderas de cristal, claraboyas o grandes patios y jardines se hayan convertido en elementos comunes de diseño . Sin embargo, eso no significa que todas las casas modernas y contemporáneas sean iguales.

Por el contrario, existen algunas diferencias sorprendentes entre ellos, ya que los arquitectos y diseñadores están constantemente innovando y presentando nuevas ideas. Proyectos como la Casa Gozu nos muestran que hay más de una manera de hacer que un hogar se mezcle con su entorno.

La Casa Gozu está ubicada en El Retiro, en Colombia. Se asienta en el borde de una parcela que da a un gran valle con siluetas de montañas en la distancia. Es una casa de 500 metros cuadrados que fue diseñada por  OPUS . Se completó en 2015 y es una casa bastante especial por una variedad de razones. En primer lugar, mira su forma. Esta no es su residencia promedio. Los espacios interiores se organizan en dos volúmenes principales que son, de hecho, dos alas separadas que se encuentran en el centro.


Uno de los volúmenes contiene las áreas sociales de la casa y está orientado hacia el este, ofreciendo unas vistas impresionantes del valle . El otro volumen contiene los espacios privados y está abierto al bosque, lo que le permite ofrecer una mayor sensación de privacidad. Estos dos volúmenes están conectados por un espacio central que contiene la entrada. Forman un plano de planta bastante inusual, dando a la casa un aspecto casi en forma de V. Además de eso, la casa tiene un techo verde que le permite mimetizarse mejor con su entorno natural.