Casa Familiar Canadiense Con Un Jardín En Su Sótano

Si bien la mayoría de las residencias tienen sus sótanos funcionando como gimnasios u oficinas, esta lo utiliza como jardín. Claro, la idea es inusual y poco convencional, pero Alva Roy Architects a menudo empuja los límites entre la arquitectura y el diseño de interiores.

Los más de 15 años de experiencia de los arquitectos les han enseñado que pocas cosas son verdaderamente imposibles. Están constantemente desarrollando nuevos conceptos espaciales y presentando nuevos e interesantes diseños e ideas para sus proyectos.

The Garden Void House es una residencia unifamiliar ubicada en Toronto, Canadá. Fue terminado en 2016 y sus espacios interiores están organizados en dos niveles. Mirándolo desde la calle, nadie adivinaría qué tesoro verde esconde en su centro.

Por supuesto, la casa sí que destaca por la interesante combinación de grandes y muy estrechos ventanales y el contraste de colores que acentúa su arquitectura y dota a cada volumen de una identidad única.

El interior de la casa se divide en cinco dormitorios, una oficina en casa, una sala de estar, cocina y comedor y un garaje. Pero ninguno de estos es el punto focal del diseño. Ese papel lo asume el jardín interior que comienza en el sótano y asciende por un vacío en el centro de la casa.

La sala de estar, el comedor y la cocina comparten un plano de planta abierto con una chimenea de doble cara integrada en el tabique. La sala de estar está orientada al sur y cuenta con una ventana de 8 metros de largo que deja entrar mucha luz natural en la habitación y también revela una hermosa vista. Una elegante mesa con patas de horquilla se complementa con sillas vintage con un acabado desgastado.

La escalera que conduce al piso superior está suspendida sobre el vacío central, con vistas al jardín interior. El nivel superior alberga los espacios privados. Los cinco dormitorios se encuentran aquí. Los clientes querían una división clara entre la habitación de los padres y los dormitorios de los niños.

Como resultado, el dormitorio principal está orientado al Sur mientras que los demás están orientados al Norte. La ubicación del lote en esquina permite que la casa juegue con estas orientaciones de manera práctica y agradable. La organización funcional de los espacios es una característica definitoria del proyecto.

Además de ser elegante e inesperadamente única, la casa también tiene un diseño sostenible. Responde al clima local y al sitio de forma natural y también hace un gran uso de la ventilación natural en todas partes.

La elección de ventanas estrechas es bastante interesante. Su función es ofrecer privacidad a estos espacios sin bloquear la luz u obstruir completamente las vistas.